栄養管理室
医食同源の考えの基、安全で美味しい治療食を
提供するよう心がけています
1.病院の食事は治療の一環であることを念頭に、知識の習得のため常に自己啓発に努めます。
2.地元の食材を中心に、真心込めた美味しい食事作りに励みます。
3.食を通して、病気の予防やコミュニティー形成の場となれるよう目指します。
栄養部門の取り組み
・医師の指示に基づいた食事箋にそって、アレルギーや嗜好、家庭での食習慣を考慮し患者様の要望に応えられ
るように個別に対応します。
・咀嚼困難や嚥下障害に対応した食形態の提供を行っています。
・季節ごとの行事食やイベント食を取り入れて、入院生活が少しでも和め元気がでるように工夫をしています。
・週間献立表と栄養成分を各階に掲示しています。
・食生活の改善が必要な場合は、医師の指示に基づいて、管理栄養士が栄養指導を実施します。
・病気の予防や治療の一環、または家族の方による食事作りのために、病院の食事を食べていただくことができ
ます。(事前に予約が必要となります)
形態別食事内容
一般常食 きざみ食 ミキサー食
行事食・イベント食の内容
すしろぼっとを使っての
にぎり寿司実演バイキング正月 節分 七夕 十五夜 新年会 敬老会